Rabu, 11 Juni 2008
DONATNYA BU..DONAT..DONATTT....
Oleh-oleh kursus 2 bulan yang lalu di majalah kuliner sedap..hehehhe....dapet resep, foto, makan siang pula, snack, diskon buku, bla bla bla..
enak banget loh...gak kalah sama "donat bule"..monggo dicoba..
BUTTER PEANUT DONUT CRULLER (DONAT KACANG bahasa gue nya...hehehhe)

Bahan:
250 gr tepung protein tinggi
100 gr kentang kukus, haluskan
1 sdt ragi instant
25 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
1/2 sdt BP
1 kuning telur
100 ml air es
25 gr margarine
1 st garam
minyak padet untuk nggoreng

Topping:
300 ml krim kental/susu cair juga boleh
100 gr selai kacang creamy
300 gr DCC lelehkan
100 gr kacang mede, oven , cincang kasar untuk taburan

Cara:
1. Campur tepung, kentang, ragi instan, gula, susu bubuk n BP. Tambahkan kuning telur n air es sdkt2 sambil uleni sd kalis.
2. Masukin margarine n garam, uleni lagi sampai elastis. diamkan 15 menit..kempiskan adonan, timbang masing2 30 gr, bulatkan. diamkan lagi 10 menit.
pipihkan adonan, lubangi tengahnya.ratakan pinggirnya.Letakkan diloyang yang ditabur sedikit terigu, diamkan 45 menit lagi sampe ngembang.
3. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan api sedang sampai matang.angkat n tipiskan.
4. Topping: panaskan krim kental, masukan selai kacang, aduk sampai larut, tambakan dcc leleh.
5. celup donat dalam toping, taburi kacang mede/ kacang madu---> lebih enak..


ALMOND CRISPY DONUT WITH CHEESE FILLING (ni favorite akyu sa'keluarga)

Bahan biang:
25 grm margarine
1/2 sdt garam
2 sdm tepung maizena
2 kuning telur

Bahan:
200 gr tepung cakra
1 sdt ragi instant
30 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
1/4 sdt BP
1 pth telur kocok lepas
100 ml air

Filling:
50 gr mentega tawar
200 gr cream cheese
100 gr wcc lelehkan
1 sdt skm
1/2 sdt air jeruk lemon

Topping:
125 gr wcc
50 gr almon

Cara buat:
1. panaskan margarin n garam.masuka tepung maizena, aduk rata.
tambahkan kuning telur, aduk rata, sisihkan
2. campur tepung terigu, ragi instant, gula pasir n susu bubuk, BP. tambahkan putih telur dan iar sedikit2, sambil diaduk sd kalis.
3. masukkan bahan biang lain, aduk sampai elastis. diamkan 20 menit.kempiskan adonan, timbang amsing2 30 gram.bulatkan. diamkan 10 menit.
4. pipihkan adonan, letakkan diloyang yang telah ditaburi terigu dikit.diamkan 45 menit sampai ngembang.
5. Goreng dengan minyak padat, tiriskan.
6. filling: kocok mentega tawar n cream cheese sampai lembut. masukkan wcc leleh, skm dan cairan jeruk lemon.kocok rata. masukan di plastik segitiga.
7. tusuk domat dengan tusuk sate, semprot dengan filling.
8. celup atasnya dengan topping n taburi almon.

yang ini oke juga kalo mejeng di arisan..atau snack box?
BLACK FOREST DONUT

Bahan:
200 gr tepung cakra
100 gr tepung segitiga
15 gr coklat bubuk
15 gr susu bubuk
40 gr gula pasir
11/2 sdt ragi instant
1/2 sdt BP
2 kuning telur
1 putih telur
140 ml air es
30 gr margarine
1 sdt garam
minyak padat

Filling:
125 gr dark chery
100 ml air dark chery
100 ml air
75 gr gula pasir
40 gr tepung maizena + 2sdm air, larutkan
11/2 sdt air jeruk lemon

Topping:
100 gr wcc, lelehkan
100 gr DCC serut

Cara buat :
1. Campur tepung, coklat bubuk, ragi instan, gula, susu bubuk n BP. aduk rata
2. Tambahkan kuning telur n air es sdkt2 sambil uleni sd kalis. Masukin margarine n garam, uleni lagi sampai elastis. diamkan 15 menit..
3.kempiskan adonan, timbang masing2 30 gr, bulatkan. diamkan lagi 10 menit.
4. pipihkan adonan, letakkan diloyang yang telah ditaburi terigu dikit.diamkan 45 menit sampai ngembang.
5.Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan api sedang sampai matang.angkat n tipiskan.
6. Filling: blender dark chery. air n air black chery
7. masak dark chery blender dan gula pasir sd mendidih, kentalkan dengan tepung maizena. masak sampai kental.Angkat.
8. Tambahkan jeruk lemon, aduk rata.masuk ke plastik segitiga, tusuk sisi donat, semprot filling kedalam donat.celup donat dg wcc, tabur dg coklat serut..
Resep n foto : kursus majalah sedap

Label: ,