Kamis, 14 Agustus 2008
APANG COE
Buat yang tinggal di jakarta, ngga susah nemuin panganan ini...tinggal cari di pasar subuh..biasanya ada..
Tapi akyu yang tinggal ditengah pulau gene ya kudu mbuat kalo mao makan..hikss..hikss...sabaarrrr,.... gak susah koq mbuatnya..

Bahan:
150 gr gula merah
130 ml air kelapa
1 lembar daun pandan
150 gr tepung beras
75 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt ragi instan
180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt BPDA
daun pandan besar untuk takir

Bahan taburan:
100 gr kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat:
1. Rebus gula merah, air kelapa & daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring, ukur 215 air gula.
2. Tuang sedikit sedikit ke tepung beras, sambil diuleni sampai lembut
3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instant, santan, garam dan bumbu spekuk sambil dikeplok keplok 15 menit.
4. Diamkan 30 menit, tambahkan BPDA,aduk rata.
5. Tuang dalam takir daun pandan
6. Kukus 20 menit diatas api besar sampai matang
7. Taburan, aduk kelapa parut, garam dan daun pandan,kukus 15 menit sampai matang.
8. Sajikan dengan taburan kelapa.


Sumber resep: Buku Sedap, 52 kue populer plus gambar step by step.

Label: