Minggu, 17 Agustus 2008
KUE MANGKOK GULA MERAH
Gak tau kenapa, walo sama sama kueh mangkok, tapi kalo yang bukan pake gula merah kebanyakan gak jadi..tapi kalo akyu buat yang gula merah gini, Alhamdulillah so far belon pernah gagal..
Yuk, pada nyobain bikin..

Bahan:
225 gr gula merah
50 gr gula pasir
225 ml air kelapa muda
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
250 gr tepung beras
25 gr sagu tani
1 sdt ragi instant
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
250 ml santan encer

Pelengkap:
100 gr kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat:
1. Rebus gula merah, gula pasir, air kelapa, daun pandan dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan (ukur 375 ml).
2. Campur tepung beras, tepung sagu tani dan ragi instant, aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit2 sambil diuleni sampai habis.
3. Tambahkan vanili, garam dan santan sambil dikocok rencah 10 menit dg kecepatan rendah.
4. Diamkan 2 jam, panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit, tuang adonan setinggi cetakan.
5. Kukus 20 menit dengan api besar.

Sumber resep: Resep kursus Sedap.

Label: ,

1 Comments:

At 22 Agustus 2008 pukul 19.23, Blogger Ayudewi said...

Halloo Mba Yulia apa kabar?? Wah kue mangkok! Aku juga belum lama buat dan baru aja posting. dapat resep dari NCC ...langsung jadi. Hebat tenan NCC.Tapi belom nyoba yang pake gula merah. sementara punya mba ku comot dulu yaa...hehehe

 

Posting Komentar

<< Home